IU и Мун Со-ри надеются, что «Когда жизнь дарит мандарины» вдохновит вас жить иначе. Вечность проходит между матерью и дочерью, и множество жертв и параллельных переживаний часто остается незамеченным в повседневной жизни. Корейская драма на Netflix «Когда жизнь дарит мандарины» подчеркивает эти трогательные моменты, разворачивая 70 лет жизни одной женщины.
В 16-серийном проекте, написанном Лим Сан-чуноном и срежиссированном Ким Вон-соком, две самых известных актрис Кореи играют О Э-сун, женщину, родившуюся на корейском острове Чеджу, в разное время: суперзвезда, певица и автор песен IU (31 год) и международно признанная театральная актриса Мун Со-ри (50 лет). Зрители наблюдают, как Э-сун из заброшенного ребенка превращается в любящую жену и мать, а потом становится бабушкой и вдовой. Как только премьера первых четырех эпизодов «Мандаринов» состоялась 7 марта, весь объём роли IU был раскрыт: она играет не только молодую Э-сун, но и ее первенца Гым-мён, добавляя еще один слой взаимосвязанного повествования между матерью и дочерью.
«Я отличала их по голосам, манерам речи, прическам, тонам кожи и даже тому, как они плакали»,— рассказывает IU в интервью Marie Claire о своих двойных ролях. «Тем не менее, поскольку это мать и дочь, я старалась не делать чрезмерно резких различий. Следуя указаниям режиссера, я изображала их как двух индивидуумов, которые в чем-то похожи и уникальны по-своему».
Хотя большая часть сериала сосредоточена на браке Э-сун с Янг Гван-сиком (фармацевт этой истории сыгран Пак Бо-гомом и Пак Хэ-джуном), мощь «Мандаринов» проявляется в том, как шоу переходит от настоящего к прошлому, показывая, насколько Э-сун и Гым-мён по сути одинаковы. Несмотря на то, что модернизация Южной Кореи привела к тому, что две женщины ведут совершенно разные жизни, они все равно сталкиваются с зеркальными трудностями, понятными матерям и дочерям по всему миру.
Обe актрисы рассказали Marie Claire по электронной почте, что надеются, что шоу напомнит зрителям о радостях жизни, от драгоценных отношений до мимолетных моментов красоты. «Надеюсь, что смеясь и плача вместе с Э-сун и Гван-сиком, даже если это совсем незначительно, зрители найдут в себе обновленное чувство надежды на жизнь», — говорит IU.
Теперь, когда финал сериала вышел в эфир 28 марта, IU и Мун Со-ри рассказывают в интервью Marie Claire о том, как «Когда жизнь дарит мандарины» напомнило им о собственных семьях, как они совмещали сюжетные линии, охватывающие несколько поколений, и почему драма оказала такое большое влияние на зрителей всех культур.
Marie Claire: Что заставило вас присоединиться к «Когда жизнь дарит мандарины», проекту, который охватывает несколько поколений?
Мун Со-ри: В истории Э-сун родилась в 1951 году, а моя мама родилась в 1952. Видеть Э-сун, когда-то молодую девушку, полную мечт, которая рано вышла замуж и посвятила свою жизнь воспитанию детей, напомнило мне о моей матери. Я помню, как залилась слезами, когда прочитала сценарий. Этот проект напомнил мне не только о маме, но и о моих [бабушках]. Чувствовалось, что это история, которая глубоко отозвется в сердцах всех и подарит тепло.
MC: Как вы работали вместе над созданием персонажа Э-сун? Как вы выразили сходство между молодой и пожилой Э-сун?
IU: Я всегда думала, что в каком-то роде похожа на [Мун Со-ри] внешне. Поэтому, когда я услышала о кастинге, я была в восторге. Мой естественный голос обычно ниже, тогда как ее мягче и теплее. Я это учла и намеренно использовала немного более высокий регистр, чем обычно. Я также обратила внимание и добавила ее ласковый способ речи и то, как она заканчивает свои предложения. Она была невероятно внимательной ко мне, даже поставила родинку на своей левой щеке, чтобы соответствовать моей.
MS: Сценарий дал подробные описания известных жестов Э-сун и ее манеры речи. Например, когда она говорит: «Я так это люблю», она складывает руки вместе. Он даже подробно описывал её выражения лиц и тон голоса, поэтому я чувствовала, что эти элементы естественным образом вплетутся в мою игру. Работая с IU, мы переписывали реплики и читали их в манере друг друга, обсуждая выражения лица и движения в зависимости от ситуации. Визуально мы старались выразить их сходство через положение и форму бровей и даже через характерную родинку.
MC: Обе из вас снимали прекрасные сны с актрисой Ём Хе-ран, которая играет маму Э-сун, Гванг-рей. Какое значение имеют эти сцены в истории Э-сун?
IU: Для Э-сун [мать] — это её первая любовь, которую она никогда не забудет, по которой она тоскует даже во сне. Тот факт, что Гванг-рей появляется только в снах Э-сун в решающие моменты — когда она сталкивается с опасностью или когда должна покинуть дом, который она так любит — символизирует глубокую, неразрывную связь между ними, связанную таинственной силой.
MS: Поскольку Э-сун всегда так занята, живя своей жизнью, [Гванг-рей] редко появлялась в её снах, хотя она очень скучала по матери. Но когда пришло время покинуть дом, её мать наконец появилась. В этот момент часть ее хочет открыться — поделиться трудностями, которые она выдержала, выражать свою уязвимость. Но одновременно она не хочет утруждать свою маму. Она хочет показать, что справляется, что сильна и процветает. Преодолеть эти сложные эмоции — как много выразить и как много сдержать — было настоящим вызовом. Это была трудная сцена для игры, но я верю, что для Э-сун просто иметь свою мать рядом в тот момент было величайшей поддержкой и силой.
MC: IU, сколько было сложно переключаться между двумя временными периодами — Э-сун в 1960-х и Гым-мён в 1980-х? Какой из временных периодов было труднее изображать?
IU: Я нашла 1980-е более сложным для игры. Это была не только историческая обстановка, которая делала это сложным, но также мне потребовалось время, чтобы полностью понять эмоции Гым-мён. Сцены, где она грубо разговаривает с родителями, несмотря на настоящие чувства, были особенно трудными для меня.
MC: Со-ри, вас знают за вашу преданность подготовке к ролям, например, за изучение японского для «Служанки». Как вы готовились к «Когда жизнь дарит мандарины»?
MS: Для того чтобы изобразить пожилую Э-сун, я использовала макияж для специальных эффектов и провела время, изучая движения, речь, дыхание и манеру поведения пожилых людей, смотря видео на YouTube. Я обращала внимание на то, как меняется их взгляд, когда зрение начинает ухудшаться, и с какой скоростью они говорят. Когда пришло время снимать, сильные пронизывающие ветра острова Чеджу сделали это еще более сложным. Я сосредоточилась на том, чтобы сохранить спокойствие и представить роль, не выдавая, как холодно мне было.
Надеюсь, это послание отзовется в сердцах зрителей всего мира — что мы переживаем и живем не в одиночку, а через поддержку и общие опыты с другими.
MC: Вы упомянули, что жизнь Э-сун была похожа на прошлое вашей матери. Была ли какая-то сцена, которая заставила вас по-новому взглянуть на свое детство или прошлое?
MS: Существует множество сцен, которые остались со мной. Например, наблюдая, как Гван-сик выбирает бобы и кальмары для Гым-мён, я вспомнила о моем папе. Он всегда аккуратно выбирал самую упитанную часть рыбы и клала её на мой рис. Одна новая точка зрения для меня заключалась в уверенности Э-сун, что жизнь проходит через времена года — весну, лето, осень и зиму. Смотря на мою маму, которая прожила свою жизнь с такой страстью и интенсивностью, я поняла, что если жить с волнением и радостью, можно вернуться к лету. Если наполнить свою жизнь тем, что заставляет сердце биться быстрее, можно снова ощутить весну. Вот такой жизнью я тоже хочу стать старой.
MC: С окончанием «Когда жизнь дарит мандарины» какое послание вы обе надеетесь, что мировая аудитория воспримет из этого сериала?
MS: В шоу есть строка: «Живите и двигайтесь дальше». Но я считаю, что это не значит терпеть всё в одиночку. Сила Э-сун исходит от людей вокруг неё — её матери, её бабушки, её мужа Гван-сика, её детей, женщины [ханьеo] и пожилых арендодателей. Именно благодаря этим драгоценным отношениям она может переживать и радость, и горечь, находить стойкость и продолжать двигаться вперед в жизни. Я надеюсь, что это послание отзовётся в сердцах зрителей по всему миру — что мы переживаем и живем не в одиночку, а через поддержку и общие опыты с другими.
IU: Наша шоу не [всегда] тёмное — оно пронизано чsense юмором на протяжении всего. Но в то же время каждая серия затрагивает эмоции, которые могут вызвать слезы. Если посмотреть на жизни Э-сун и Гван-сика, они, безусловно, не были самой «успешной» парой в традиционном понимании. Тем не менее, в зависимости от того, как вы определяете счастье, можно сказать, что их жизнь вместе была столь же ароматной, как цветочное поле, как ценный выход, который они совершили вместе.
Трудности — неизбежная часть жизни. Мы все сталкиваемся с неудачами и моментами отчаяния. Но наше шоу не говорит: «Жизнь полна разочарований, поэтому она должна быть плохой». Вместо этого оно мягко говорит: «Остановитесь. Оперитесь на друга, на любовь, на само время. Не просто продолжайте бежать. Когда цветы расцветают, сделайте фото в цветочном поле. Когда лето приходит, насладитесь свежей рыбой-угрём и прокатитесь на велосипеде. Когда приходит осень, соберите хурму и выпейте чашку чая. А зимой поджарьте мандарины на огне, подуйте на них и насладитесь каждым кусочком. Живите каждый день, как он приходит, по одному. И когда вы снова обретете силу, сделайте еще один шаг вперед — теперь, возможно, вы направляетесь к чему-то радостному. Кто знает, куда в следующий раз вас приведет жизнь? Оставайтесь открытыми к сюрпризам, которые жизнь готовит для вас.’
Это интервью было отредактировано и сокращено для ясности.