Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»«One Battle After Another» («Битва за битвой») уже показали представителям прессы и индустрии. Новый боевик от режиссёра Пола Томаса Андерсона, который, по отзывам критиков, получился одновременно и комедией, и может теперь считаться одним из главных претендентов на «Оскар». Как уже отметила Энн Томпсон из IndieWire, фильм получил восторженные рецензии; другой обозреватель этого же издания, Дэвид Эрлих, даже назвал её, возможно, лучшим американским фильмов за всю свою кинокритическую карьеру. Это напоминает выставленную планку, которую не так-то просто достигнуть.
Вот снова киноиндустрия разыгрывает свой вечный спектакль — борьба за «Оскар». Картина Пола Томаса Андерсона «One Battle After Another» внезапно выстреливает на первый план, и какие-то уж слишком восторженные критики раздают ей авансы, сравнимые разве что с детскими восхищёнными глазами перед пачкой мармелада. Странно — все звёзды на месте: Ди Каприо ищет дочку, Пенн выныривает из прошлого, саундтрек наверняка дорогой — и всё ради того, чтобы студия могла немного продлить свою молодость.
На заднем плане барахтаются «Sinners» Райана Куглера и трагичный «Hamnet» Хлои Чжао. О, Шекспир опять страдает, и вновь на ключевом моменте играет одна и та же музыка Макса Рихтера, полюбившаяся режиссёрам, как пыльный трофей на полке. Удивительно, как творческая лень легко маскируется под красивую грусть. Судьи кинофестивалей — существа лёгкие на подъём: вот уже Венеция вручает основную награду Джармушу, хотя все делали ставки на другую драму.
И всё это напоминает не высшее проявление искусства, а скорее спектакль и игру в угадайку, кто чьей рукой, да зачем. Парад знакомых лиц, музыки и сюжетов идёт по кругу. Киношные титаны годами объявляют революции, а вот резонансные тексты и подлинная свежесть по-прежнему греются где-то вне поля статуэток. Итог — очередной парад иронии, где вкусы судей важнее идей, а большие имена заменяют настоящие открытия.