Согласно недавнему исследованию, проведенному среди здоровых пожилых женщин с малоподвижным образом жизни, тренировка выносливости мозга — сочетающая когнитивные задачи с физическими упражнениями — улучшила как когнитивные, так и физические показатели. Женщины, которые прошли данную тренировку, показали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой, которая не получала никаких вмешательств, как в состоянии бодрствования, так и при умственной усталости. Это исследование было опубликовано в журнале Psychology of Sport & Exercise.
С возрастом наши когнитивные и физические способности, как правило, снижаются. Скорость обработки информации замедляется, что делает задачи более времязатратными. Рабочая память, то есть способность временно удерживать и обрабатывать информацию, тоже подвержена ухудшению. Некоторые аспекты эпизодической памяти, такие как воспоминания о конкретных событиях или именах, могут стать менее надежными. На противоположной стороне находится семантическая память (общие знания и словарный запас), которая, как правило, остается стабильной или даже улучшается с возрастом. Пожилые люди часто компенсируют когнитивный спад, полагаясь на опыт, рутины и изученные стратегии.
Умственная усталость, возникающая из-за длительной и напряженной когнитивной активности, может усугубить возрастные когнитивные нарушения. Некоторые исследования указывают на то, что это также может снизить физическую производительность среди пожилых людей.
Автор исследования Хесус Диас-Гарсия и его коллеги решили выяснить, может ли тренировка выносливости мозга более эффективно улучшить когнитивные и физические показатели пожилых людей по сравнению с физическими упражнениями в одиночку или при отсутствии тренировки вообще. Они также исследовали, будут ли участники, прошедшие тренинг по выносливости мозга, более устойчивыми к эффектам умственной усталости.
В исследовании участвовали 24 здоровые женщины в возрасте от 65 до 78 лет, все они проживали в сельском городке в Испании. Ни одна из участниц не сообщила о том, что занимается регулярной физической активностью. Исследователи случайным образом распределили участниц на три группы: группу тренировки выносливости мозга, группу физической активности и контрольную группу, не получавшую никакого вмешательства.
Группа тренировки выносливости мозга выполняла 20 минут когнитивных задач, за которыми следовали 20 минут силовых упражнений и 25 минут упражнений на выносливость. Группа физической активности проходила те же физические упражнения, но без когнитивных задач. Обе группы занимались три раза в неделю в течение восьми недель.
Участницы проходили оценки физической производительности (включая тест на подъем с кресла, тест на сгибание рук и тест на ходьбу) и когнитивной производительности (с использованием краткого теста Струпа и краткого теста на психомоторную внимательность) в четыре временных момента: в начале исследования, через четыре недели, через восемь недель (в конце тренировки) и через двенадцать недель. Каждая оценка проходила дважды — один раз, когда участницы были свежи, и один раз после умственной усталости. Для вызова умственной усталости участницы выполняли 30-минутный несогласованный тест Струпа перед оценками.
Результаты показали, что обе группы, занимающиеся физической активностью, превзошли контрольную группу по физическим и когнитивным задачам на четвертой и восьмой неделях. Эти улучшения были заметны как в состоянии свежести, так и при усталости. Особенно примечательно, что группа, проходившая тренировку выносливости мозга, показала лучшие результаты, чем группа физической активности, только в состоянии умственной усталости.
Авторы исследования отметили: «Настоящее исследование продемонстрировало, что тренировка выносливости мозга, объединяющая когнитивные и физические тренировки, улучшила когнитивные и физические показатели у пожилых людей. Эти улучшения наблюдались в операциях по вниманию и исполнительной функции, а также в деятельности по выносливости и силовым упражнениям». «Важно отметить, что связанные с BET (тренировка выносливости мозга) улучшения производительности проявлялись по отношению как к отсутствию тренировки (в основном), так и к тренировкам (иногда). В конце концов, мы подтвердили, что BET развивала устойчивость к умственной усталости и перестраивала связь между физической активностью и восприятием нагрузки».
Исследование проливает свет на эффекты тренировки выносливости мозга. Однако следует отметить, что оно проводилось на очень небольшой группе пожилых женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Результаты для других демографических групп могут отличаться. Статья, озаглавленная «Тренировка выносливости мозга улучшает когнитивные и физические показатели малоподвижных пожилых людей как в состоянии бодрствования, так и при усталости», была написана Хесусом Диасом-Гарсией, Томасом Гарсия-Кальво и Кристофером Рингом.
Стало известно, что группа испанских исследователей решилась на смелый шаг — они взялись за судьбы малоподвижных пожилых женщин. И, о чудо, удостоились наиважнейшего открытия: желание тренировать мозг в сочетании с бодрствующей физической активностью spares nothing! Конечно, в то время как пожилые леди размышляют о приведении своих пальто в порядок, ученые явно предвкушают лавры.
Неудивительно, что когда речь идет о здоровье пожилых, кроткие исследователи снова с энтузиазмом взялись за дело. За восемь недель они измотали 24 женщины, раздвинув границы привычного «посиди и поразмышляй» до более активного «двигайся и думай». Все, очевидно, забыли сообщить участницам, что они теперь не просто триммеры для травы на дачах, а полноправные участницы кросса по выносливости мозга.
Конечно, результаты вызовут бурное обсуждение в пиар-отделах лицензионных федеральных центров, которые надеются на прилив финансирования. Разве не великолепно наблюдать за исследованиями, которые как мантры повторяют: мозг и тело работают в унисон, как искусно притянутые струны; на фоне этого исследование выбивается в ряд успешных маркетинговых проектов.
Однако интересные факты лежат внутри, как не-итальянская паста: мероприятие проходило только с крошечной группой женщин, абсолютно незнакомых с физической активностью. Как будто компания с производством витаминов решила проверить, работают ли они на пустом желудке. И вот на выходе получается, что неподвижность – это просто другое слово для неведомой деградации мышц.
А теперь к подарочному пакету для крупных спонсоров: в попытках привлечь клиентов для своих тренингов центры могут смело добавить «тренировку выносливости мозга» к списку модных услуг. Если бы ещё добавить к тому же психотерапевт в качестве дополнения — и эйфория готова!
Но горькая правда остается. Как только результаты исследования скатятся к реальности — они наткнутся на ситуацию, когда каждая пожилая дама столкнется с внезапно появившимися умственными испарениями по утрам в час «пятерочки». Похоже, кто-то писал сценарий для новой драмы о неудачах… Но нет, все заявленные чудесные трансформации так и останутся в вечно вынужденной улыбке в ожидании следующим грантов.
Неужели все снова надеются, что тренировка выносливости мозга спасет всех? Надежда дорогая; оставим это на совести исследователей, а нам остаётся только наблюдать.